2015年02月13日

菓子名:紅椿・白椿

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菓子名:紅椿・白椿

材料:白玉粉、砂糖、白あん、色粉、


お寒さも一段と厳しくなってきました。でも大地の中では春の息吹きが聞こえ、確実に春は近づいて来ました。

庭の紅椿も白玉椿も冬の寒空の中、凛と美しく咲いています。桜や梅が群れの中での美しさなら、椿は確実に一輪の美しさで存在感があります。先週はこなしで梅花でしたが、今週は練りきりで椿花を作ってみました。


posted by 藪下敦子 at 10:08| 和菓子コラム

2015年02月02日

1月最後の和菓子 菓子銘: 雪中梅

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菓子銘: 雪中梅

材料:白あん、小麦粉、餅粉、卵黄身、色粉、氷餅


昨晩から底冷えがし、今朝は今季一番のお寒さになり、関東地方でも雪が降りました。紅梅に真っ白な雪が降り注いだ様をイメージして、こなし生地で「雪中梅」を作ってみました。関東地方では白玉粉と求肥で練きりで作りますが、関西は小麦粉や餅粉の入ったこなしで作ります。中のあんは卵の黄身で黄身餡にしました。今年の干支は羊です。和菓子のバックの羊の絵皿はハンガリーのヘキスト焼きで夫が60歳の誕生日にドイツの友人からもらったものを今年も12年ぶりに飾りました。

posted by 藪下敦子 at 09:49| 和菓子コラム