2015年04月28日

4月第4週の和菓子 クルミ餅

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菓子銘:クルミ餅

材料:白玉粉、くるみ、砂糖、しょう油、きな粉、こしあん


白玉粉とクルミで作ったお餅で小豆のこしあんを包餡します。そしてきな粉をまぶします。田舎のおばあさんが作ったという風情の素朴な餅菓子ですが、とってもおいしいのです。

餅菓子を食するといつも、「やはり日本はいいなぁ〜、日本人にうまれてよかったな〜」と一寸大げさですが、つくづく思います。ドイツにいたときたくさんの洋菓子を習いました。帰国早々夫に「今日はカイザーさんに教わったドイツ菓子を作るわね。」と言った所「もうドイツやフランスのお菓子はいいから大福が食べたい」と言ったのに思わず笑ってしまいました。郷愁なのでしょうか? 

やはり餅菓子はカフェバルコニーのお客様からも大好評で、コーヒーやハーブティーと一緒に喜んで頂きました。


posted by 藪下敦子 at 13:25| 和菓子コラム

2015年04月27日

4月第3週の和菓子 菓子銘:行く春

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菓子銘:行く春

材料:こなし(白あん、小麦粉、もち粉)上白糖、塩、色粉、抹茶


先週は桜が満開でしたので、練切で桜を作りました。今週は関西の代表的な和菓子生地のこなしで桜の花吹雪が川面に流れている様をあらわしました。

「行く春」とはなんて響きのよい素敵な菓子銘でしょう。今日は和菓子ボランティアの豊子さん、恵さん、信子さんに和菓子に初挑戦して頂きました。数冊の和菓子本の中からご自分たちの作ってみたい和菓子をまず選んでいただくところからスタートしました。やはり作ってみたいという気持ちが大切だからです。

川面を表すのは色粉が一般的ですが今回は抹茶も使ってみて、作った後味見をしていただきました。色粉のほうがきれいな出来上がりですが、味は断然お抹茶の方がおいしいというお三方のご意見でした。初めてとは思えない程皆様とても器用でお上手でした。これからが楽しみです。


posted by 藪下敦子 at 11:49| 和菓子コラム

2015年04月17日

4月第2週 4月2週の和菓子 菓子銘:桜

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4月第2


菓子銘:桜


材料:練切生地(白玉粉、白あん)、砂糖、色粉


練切は関東の代表的な和菓子生地です。色形を変える事で四季折々の繊細で美しい和菓子が作れます。特に4月の代表的な花は桜ですので先週に引き続き桜の和菓子を練切で作りました。45日は弊会でもお花見で新検見川のグリーンベルトの桜の大木の下で宴会を開く予定でしたが、生憎の雨で室内の宴会になってしまいました。


弊会のある美浜地区は海を埋め立てた人工都市のため、一昔前はいくら公園が多くても、遊歩道があっても、本当の自然ではないと何だか不自然さが目につきました。しかし、40年もたつと、木々も大きくなり、不思議や周りの景色になじみ昔からある風景のように見えてきました。今やあちこちに桜のスポットがあり特別にどこかに行かなくてもお花見ができます。雨が降っても特にがっかりしなかったのは、日常いつでもどこでもお花見気分に浸れる環境のせいでしょうか?有難いことです。


posted by 藪下敦子 at 13:19| 和菓子コラム

2015年04月11日

4月第1週の和菓子 道明寺桜餅

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菓子銘:道明寺桜餅

材料:  道明寺粉、砂糖、色粉、桜の葉


この季節になると必ず作るのが道明寺で作った桜餅です。本来は蒸すのですが、電子レンジで作ると、とっても簡単で素早く失敗なく作れます。私は以前は蒸器で作っておりましたが、もっぱら今は電子レンジで作っております。

ただ気を付けるのが赤の色粉の使う量です。桜色はあまり濃くしない方が上品ですし、好まれます。道明寺粉を使うのが関西風で白玉粉と薄力粉を使ってホットプレートで焼くのが関東風ですが、現在は関東の和菓子屋さんでも道明寺粉の桜餅の方が好まれる様です。


posted by 藪下敦子 at 09:30| 和菓子コラム