2015年06月12日

6月第1週の和菓子 水まんじゅう

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菓子銘:水まんじゅう

材料:水饅頭の素、上白糖、葛粉


 夏が来たかと見間違える程暑い初夏がやってきました。身体が追いつきません。障がいを持っている利用者さんからも「疲れましたので休みます」「夜眠れません」という声が聞かれるようになりました。

 そんな時おすすめなのが「みずまんじゅう」です。水の都大垣が発祥の地です。葛は冷凍も長い時間の冷蔵庫に入れるのも色が白く濁るので適しませんが、水饅頭の素は便利で冷凍も冷蔵庫も可です。便利な世の中になったものです。トッピングはこの写真はイチゴですが、ブルーベリーを置いてもかわいいです。グリーンピースをやわらかく煮て裏漉して、こし餡の上においても綺麗です。中を黄身餡にもしてみました。色々楽しめます。


posted by 藪下敦子 at 11:22| 和菓子コラム