2015年06月29日

菓子銘:むくげ

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菓子銘:むくげ

材料:練切(白あん、砂糖、白玉粉)粉寒天粉、色粉、グラニュー糖

   


まるでむくげの花をそのまま食べてしまうような・・・・・練切で作った優しい和菓子です。

むくげはアオイ科ですから、ハイビスカスや芙蓉と同じ仲間で1日花です。夏の茶花に用いられます。花びらは白に一重が基本ですが、赤やピンク、紫、八重咲など色々あります。乾燥にも冬の寒さにも強い育てやすい花です。韓国の国花でもあります。路地植えにすると瞬く間に大きくなりたくさんの花をつけてしまいます。それが好きな方もおられますが、私はむくげは集団美で見るより一輪一輪で見るほうが好きなので、あえて植木鉢にして花をあまり付けないで白の一重を一輪一輪楽しんでいます。この和菓子のように・・・・・・。

posted by 藪下敦子 at 13:09| 和菓子コラム