2016年01月27日

菓子銘:ゆず釜


new_IMG_1001.jpg



菓子銘:ゆず釜

材料:柚、薯蕷粉、大和芋、砂糖、


 柚をご近所からたくさんいただきました。酢の物はもちろんのこと、ゆずジャムにしたり、ゆず湯用に甘く煮たり、柚入りパウンドケーキにしたりいろいろ楽しみました。

 本日は中身を出して柚の苦みを取るため、お湯で煮出した後、薯蕷饅頭を入れて15分蒸しました。ゆず釜と薯蕷饅頭を一緒に召し上がって頂きたかったのですが、ゆず釜はただの器と勘違いされ残されたお客様もおられちょっぴり残念でした。

posted by 藪下敦子 at 13:13| 和菓子コラム