2016年02月02日

菓子銘:冬籠り

tdw3zozgZtIgMAJ1454388705_1454388724.jpg


1月4週

菓子銘:冬籠り

材料:つくね芋、薯蕷粉、こしあん、上白糖


 福岡でも、長崎でも雪が降ったり只今日本中が寒さの真っ只中です。熊を始めカエルも亀も野生の動物は冬眠中です。つまり冬籠りです。その様子を薯蕷の生地を使って表現しました。

 つくね芋の皮をむき、おろし金ですりおろし上白糖を加え、蒸して雪の大地に見立てました。冬籠りをしている野生動物をあん玉で模し蒸した薯蕷生地で包みました。今年の干支の猿の香炉入れを飾りました。 

posted by 藪下敦子 at 14:01| 和菓子コラム